Settimana in bicicletta nel Salento - food and wine

Dove: Italia - Puglia - Lecce

Durata: 9 giorni / 8 notti

Trattamento: 5 cene bevande incluse + 5 degustazioni

Partecipanti: minimo 2

Partenze: dal 04/06/2021 al 29/10/2021

 

Ciclotour nel Salento che unisce pedalate ad ottime degustazioni; la cucina salentina sposa il mare e la terra, con accostamenti particolari che fanno gola ad ogni palato. Un buon bicchiere di Primitivo o Negramaro, sono il premio perfetto dopo una giornata passata a pedalare tra i piccoli borghi, masserie, antichi frutteti ed uliveti. Il Salento è un territorio quasi completamente pianeggiante, attraversarlo in bicicletta è alla portata di tutti. Percorrerete tra i 30 ed i 50 km al giorno circa attraversando soprattutto strade secondarie, intercalati da pause a mare, visite guidate e degustazioni dei prodotti del territorio.

Itinerario Autoguidato con validità giugno-ottobre 2021

GIORNO 1 : LECCE 
Appuntamento a Lecce, consegna delle bici con navigatore e illustrazione del percorso

GIORNO 2 : LECCE - OTRANTO (56km)
Itinerario pianeggiante, molto ricco dal punto di vista naturalistico e culturale. Dopo aver visitato la città fortificata e il castello di Acaya, del XVI secolo, attraversiamo l’Oasi protetta del WWF ‘Le Cesine’, punto di passaggio di numerose specie di uccelli migratori. Da lì raggiungiamo il mare e costeggiamo prima i resti di Roca Vecchia, un’antica città dell’età del bronzo, poi i Laghi Alimini. Ancora pochi chilometri e siamo a Otranto, tra le cui strade strette si rivelano meraviglie a ogni angolo: gli affreschi della chiesa bizantina di S. Pietro, la passeggiata sui bastioni a picco sul mare, la Cattedrale ed il suo mosaico pavimentale, una sorta di enciclopedia musiva del medioevo.

GIORNO 3 : ENTROTTERRA DI OTRANTO (35km)
Giornata dedicata all’esplorazione dell’entroterra otrantino. Risalendo lungo gli argini del fiume Idro, che da il nome alla città, arriviamo a Casamassela dove visitiamo degli antichi telai rimessi a produzione dalla Fondazione ‘Le Costantine’. Ci dirigiamo poi verso Giurdignano dove attraversiamo il giardino megalitico, osservando da vicino i suoi dolmen E menhir dell’Età del bronzo. Facciamo quindi tappa al giardino botanico La Cutura, dove Totò ci guiderà nella sua collezione di piante (grasse, tropicali e mediterranee) unica in Europa. Possibilità di fermarsi a pranzo nel ristorante annesso. Nel pomeriggio visita in uno dei forni più caratteristici della regione, e degustazione di vini e formaggi nella cantina ‘Menhir’. Ritorno a Otranto. Nel pomeriggio o in mattinata possibi-lità di passeggiata a cavallo.

GIORNO 4 : DA OTRANTO A LEUCA (54km)
Lasciamo Otranto e pedaliamo lungo uno dei tratti costieri più selvaggi del Salento: di notevole bellezza il faro di punta Palascìa, estremo orientale d’Italia, e un singolare laghetto affiorato in una cava di bauxite in disuso. La litoranea, incastrata nella falesia a picco sul mare, è un lungo balcone sul canale d’Otranto, dalla quale nei giorni più limpidi è possibile scorgere all’orizzonte le montagne dell’Albania e le isole greche più vicine. Lungo il percorso ci sarà la possibilità di visitare la grotta Zinzulusa, che penetra per quasi 200 metri nel-le viscere della terra. La pausa pranzo è consigliata nel seno dell'Acquaviva, dove sgorga uno dei tanti fiumi sotterranei del Salento. Lungo il cammino ammiriamo i sapienti terrazzamenti e le muRaglie a secco, ingegnosa opera dei contadini per ricavare aree Coltivabili in una zona brulla e impervia. Quindi ci dirigiamo verso il Ciolo, un piccolo canyon scavato dalle acque e ricco di flora rara, dove ci sarà la possibilità di una passeggiata a piedi in un sentiero ricavato sulla scogliera, scegliendo una delle tante insenature isolate per fare il bagno. Alternativamente è possibile prenotare un giro in barca a vela. Nel pomeriggio tappa a Leuca, dove si visita il santuario della Madonna de finibus terrae, sulle orme degli antichi pellegrini. Cena a base di pesce in uno dei migliori ristoranti della città.

GIORNO 5 : DA LEUCA A UGENTO (41km)
Escursione alla scoperta del Capo di Leuca, estremità meridionale della Puglia. Dopo la torre di difesa di Salignano è la volta dell’antico frantoio di Castrignano, scavato nella roccia. Si prosegue per Patù per una sosta al Centopietre, enigmatico monumento di origine funeraria, e poi fino a ‘Leuca Piccola’, per secoli importante stazione di Pellegrinaggio e che ancora conserva una vastissima zona sotterranea. Attraversando la campagna 'dei fani' disseminata di ulvi e muretti a secco raggiungiamo l'agriturismo Sarruni, per una degustazione a base di prodotti biologici. Ripartiamo verso Ugento, dove potremo visitare il vasto museo archeologico e quindi raggiungiamo una splendida Masseria tra le campagne, affacciata sul mare, dove pernotteremo. Cena a base di pesce inclusa

Giorno 6: DA UGENTO A SANTA CATERINA (38km)
In mattinata ci gettiamo verso la costa, per un bagno nelle spiaggie del parco naturale “isola di Sant'Andrea e litorale di Punta Pizzo”. Quindi raggiungiamo Gallipoli. Arroccato su un’isola, questo piccolo borgo di pescatori sorprende per la sua luce, i suoi vicoli, il ricco mercato del pesce. Sulle mura della cit-tà gusteremo un ricco aperitivo degustazione. A pochi km uno dei gioielli nascosti di questa terra: la chiesetta di S. Mauro, con il suo ciclo di affreschi di epoca bizantina. Nel tardo pomeriggio, godendo del tramonto sul mar Ionio, pedaliamo verso S. Caterina, tranquillo villaggio ai bordi del Parco Naturale di Porto Selvaggio. Pernottamento in una villa di fronte al mare. Cena a base di pesce, preparata da uno chef a domicilio.

Giorno 7: GALLIPOLI E L'ENTROTERRA (61km)
Giornata dedicata all’entroterra di Gallipoli. Prima tappa a Sannicola per scoprire il suo frantoio ipogeo, e poi alla volta di Tuglie, sede di un magnifico museo della civiltà contadina. Risaliamo verso Galatone per visitare lo splendido centro storico, in stile barocco, e il castello di Fulcignano, di epoca Normanna. Quindi proseguiamo verso Galatina dove potremo contemplare la chiesa di S. Caterina d’Alessandria e il centro storico. Visita degustazione alla cantina “Santi Dimitri” per conoscere i processi di lavorazione dell’olio e del vino. Rien-tro a S. Caterina in treno e, per chi ne ha voglia, escursione a piedi nel parco naturale di Porto Selvaggio. Pernottamento in “Villa Li quattru fumari”.

Giorno 8: La via del ritorno
Prima colazione. Si risale verso Lecce attraversando campagne coltivate e ammirando le numerose masserie fortificate e le ville ottocentesche che caratterizzano il paesaggio di quest’area, fino a raggiungere Nardò per visitarne il notevole centro storico in stile barocco. Quindi tappa a Copertino per scopri-re il suo imponente castello di origine normanna e le storie del Santo Patrono: S. Giuseppe, “il Santo dei voli”. A pochi chilometri da Lecce merita una visita il laboratorio di terrecotte artigianali dei F.lli Martina, abili custodi di questa antica arte. Nel pomeriggio arrivo a Lecce, visita guidata della città a piedi e riconsegna dalla bici. Cena finale in uno dei migliori ristoranti della città.

Giorno 9: Partenza
Prima colazione e fine tour. Possibilità di estendere il soggiorno in una delle meravigliose località marine della costa Ionica o Adriatica.

8 pernottamenti con colazione; 5 cene con bevande incluse; 5 degustazioni di vini formaggi e prodotti tipici; Accessori e materiale di sicurezza; Trasporto bagagli; Assicurazione Rc; Navigatore con mappe GPS dell’itinerario; Assistenza locale h24; Assistenza Easyweeks Tour Operator h24/7

mezzo di trasporto per raggiungere la località di partenza; affitto bici; extra personali; ingressi ove non contemplati nell'itinerario; quanto non espressamente indicato ne la quota comprende.

Partenze ogni Venerdì e Sabato


*le strutture possono differire da quelle indicate, a seconda della disponibilità. Verranno comunque garantite strutture di ugual livello.

Opzioni:

affitto bici: 80 €
affitto bici elettrica: 190 €
supplemento singola: 220 €
notte supplementare a Lecce: 50 €
ATTENZIONE! Non è possibile effettuare prenotazioni per questo tour
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